愧疚的推动或爱的激动

要信徒自动自发的在主里成长并不是一件容易的事。通常领袖都需要以不同的方式鼓励信徒。鼓励的方式虽不一,但最糟糕的却是以愧疚推动人。这些人通常滥用神的全柄审判人,还使人背了一身的重担,不但无力服事主,也没有勇气亲近主。生命也就失去了喜乐。这种推动方式以我们的缺乏为主,而不是从神而来的富足。这种方式只让我们看到自己为何没有尽力,没有做得更好和做得更多,但却没有看到那全能,全知,全在和全权的主。这样的方式违反了圣经的教导,因为耶稣来,是要以祂的爱来激发我们,除去我们的重担。祂不再以律法来逼迫我们,而是把律法写在我们的心里,好让我们活在主的恩典,自动自发。
愧疚的推动方式出于一种审判的态度,所以带来严重的伤害。其实若别人不说我们,我们心里都已经不好受了,别人的论断,只加添我们的愧疚。我们即不愿他人用这样的方式对待我们,我们也必须改掉这种坏习惯,学习以爱来激发他人。神的爱能以不同的方式激发人。不单是写在我们心中的律法,也包括神的应许,使命和异像。所以我们也可以用耶稣的模式去鼓励激发别人。但切记,这并不代表我们就盲目地去掩饰我们的过错,而是以鼓励的方式,改掉过错,下次做得更好。
让我们不再以愧疚的方式推动人了,那是很累人的一件事。让我们活出主的丰盛,脱去愧疚的捆绑。让我们尝试以爱来激发他人,下一次他可能给你一个而外的惊喜,因为他不再需要你去推动他了。他将有一股从神而来,发自内心的动力,让他自动自发。这就是爱的力量。

Advertisements

About Centre for Transformation and Development

CTD is about making authentic disciples for Christ through outreach, discipleship and community development.

Posted on November 7, 2012, in TRANSFORM Nuggets. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: